Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27 имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого

Приложение №1 к приказу№ 125

ПОЛОЖЕНИЕ

о родительском контроле за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27 имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого (далее Положение) регулирует деятельность группы родительского контроля за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого.

1.2. Группа родительского контроля за организацией горячего питания это группа представителей родительской общественности численностью не более З (трёх) человек.

1.3. Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.

1.4. Группа контроля организуется в целях:

  • обеспечения сбалансированного питания детей;
  • охраны и укрепления их физического и психического здоровья;

- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МОБУ СОШ № 27имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого.

  • Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.
  • Группа контроля создается на основании приказа директора школы сроком на 1 год.
  • В состав группы могут входить родители, имеющие медицинскую книжку

2.3адачи группы родительского контроля

Перед группой контроля стоят следующие задачи:

  • Контроль соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
  • Контроль организации питания, в т. ч.:

- выполнение выхода норм и качества блюд;

- своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных блюд;

- соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества продукции накладной, качество поставляемых продуктов;

  • обоснованность замены блюд;
  • технология приготовления питания;
  • температура подаваемых блюд; - культура организации питания;
  • количество пищевых отходов;
  • сохранность и правила хранения продуктов;

- калорийность питания.

2.3. Координация деятельности образовательных организаций и поставщика услуги по организации питания обучающихся в образовательных организациях.

З. Организационные методы, виды и формы контроля

З. 1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:

  • изучение документации;
  • обследование объекта;

- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в общеобразовательной организации;

  • беседа с персоналом;
  • анкетирование родителей и детей (приложение 1);
  • участие в работе школьной комиссии (приложение 2);
  • инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению контроля.

З .2. Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.

  • Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным руководителем образовательной организации планом на учебный год,
  • . Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в образовательной организации. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения вопроса.
  • Результаты контроля отражаются в акте.
  • Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).

4.Направления деятельности группы родительского контроля

  • Группа родительского контроля содействует администрации образовательной организации в организации питания обучающихся, вносит предложения по улучшению обслуживания.
  • Группа родительского контроля контролирует:

- работу пищеблока (материальную базу пищеблока, санитарноэпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и количество пищи, соблюдение графика выдачи пищи);

- организацию питания обучающихся (соблюдение режима питания, раздачу пищи, гигиену приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд)

4.3.    Оказывает  содействие администрации   в        проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

  • Права группы родительского контроля

Группа контроля имеет право:

5.1. Выносить на обсуждение конкретные предложения по организации питания в образовательной организации, контролировать выполнение принятых решений.

52. Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в образовательной организации.

5.3. Ходатайствовать перед администрацией образовательной организации о поощрении или наказании работников, связанных с организацией питания.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика