Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27 имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого
- Подробности
- Опубликовано: 20.02.2024 09:05
- Просмотров: 27
Приложение №1 к приказу№ 125
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27 имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого (далее Положение) регулирует деятельность группы родительского контроля за организацией горячего питания в МОБУ СОШ № 27имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого.
1.2. Группа родительского контроля за организацией горячего питания это группа представителей родительской общественности численностью не более З (трёх) человек.
1.3. Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
1.4. Группа контроля организуется в целях:
- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МОБУ СОШ № 27имени Героя Советского Союза Н.В.Калуцкого.
- Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.
- Группа контроля создается на основании приказа директора школы сроком на 1 год.
- В состав группы могут входить родители, имеющие медицинскую книжку
2.3адачи группы родительского контроля
Перед группой контроля стоят следующие задачи:
- Контроль соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
- Контроль организации питания, в т. ч.:
- выполнение выхода норм и качества блюд;
- своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных блюд;
- соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества продукции накладной, качество поставляемых продуктов;
- обоснованность замены блюд;
- технология приготовления питания;
- температура подаваемых блюд; - культура организации питания;
- количество пищевых отходов;
- сохранность и правила хранения продуктов;
- калорийность питания.
2.3. Координация деятельности образовательных организаций и поставщика услуги по организации питания обучающихся в образовательных организациях.
З. Организационные методы, виды и формы контроля
З. 1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в общеобразовательной организации;
- беседа с персоналом;
- анкетирование родителей и детей (приложение 1);
- участие в работе школьной комиссии (приложение 2);
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению контроля.
З .2. Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
- Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным руководителем образовательной организации планом на учебный год,
- . Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в образовательной организации. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения вопроса.
- Результаты контроля отражаются в акте.
- Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).
4.Направления деятельности группы родительского контроля
- Группа родительского контроля содействует администрации образовательной организации в организации питания обучающихся, вносит предложения по улучшению обслуживания.
- Группа родительского контроля контролирует:
- работу пищеблока (материальную базу пищеблока, санитарноэпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и количество пищи, соблюдение графика выдачи пищи);
- организацию питания обучающихся (соблюдение режима питания, раздачу пищи, гигиену приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд)
4.3. Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Права группы родительского контроля
Группа контроля имеет право:
5.1. Выносить на обсуждение конкретные предложения по организации питания в образовательной организации, контролировать выполнение принятых решений.
52. Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в образовательной организации.
5.3. Ходатайствовать перед администрацией образовательной организации о поощрении или наказании работников, связанных с организацией питания.